Culte vénézuélien de Maria Lionza.

maria-lionza

 

 

 

 

La religion de Maria Lionza est un culte magico – religieux du vénézuela, basé sur une déesse indienne pré espagnole du nom de Yara. Le culte est syncrétiste, et a assimilé des éléments des cultures indiennes natives, africaines et catholiques. Il est pratiqué principalement par les adeptes du shamanisme et de la Santéria.

Maria Lionza est considérée comme une déesse de la nature, de l’amour, de la paix et de l’harmonie.

Son culte s’étend de petits villages jusqu’aux zones les plus urbaines comme Caracas, où se trouve une grande statue qui la représente.

Des chanteurs comme Ruben Blades et Devendra Banhart ont composé des chansons en son honneur.

Le culte, assez proche de la Santéria, est centré sur la montagne Sorte, dans l’état de Yaracuy, au Vénézuela. A cet endroit se trouve l’autel principal de ce culte.

C’est également le lieu central qui constitue le centre de pèlerinage pour les vénézueliens et les habitants des caraïbes qui viennent rendre hommage à la déesse. La  date où il y a le plus de monde est le 12 Octobre. A cette date, les principaux shamans et prêtres de Maria Lionza se réunissent pour effectuer des rites, parmi lesquels des marches sur le feu.

Maria Lionza est la divinité la plus élevée du panthéon de ce culte. Elle fait partie d’une trinité de saints connus comme « très potencias » ou les trois puissances.

Les deux autres figures de cette trinité sont Guaicaipuro, un chef indien assassiné par les colons espagnols, et Negro Felipe, un esclave noir qui a été également assassiné par les colons.

Ces trois saints sont les personnages principaux, qui dirigent plusieurs groupes de divinités mineures.

On peut distinguer différents groupes :

– La « cour » indienne, dirigée par Maria Lionza,  qui est composée de nombreux chefs indiens vénézuéliens.

-La cour médicale, composée de nombreux médecins célèbres, dirigée par José Grégorio Hernandez. (Il s’agit d’esprits, vénérés d’une façon spirite sud américaine).

-La cour des Juans, composée de personnages issus du folklore vénézuélien.

-La cour des enseignants dirigée par Andrès Bello et d’autres auteurs.

-La cour noire africaine, dirigée par des personnages noirs populaires de l’histoire vénézuelienne tels que la Negra Matea ( qui fut esclave et a été la nounou de Simon Bolivar), et El Negro Primero (Pedro Camejo) connu sous ce nom parce qu’il fut un des premiers noirs à aller au combat.

-La cour céleste, composée de saints catholiques.

-Le tribunal politique, qui comprend Simon Bolivar.

-La cour de Malandros, composée de criminels décédés.

-La cour Viking, comprenant divers chefs importants des Vikings.

On pense que le culte comprend entre 10 et 30 pour cent des Vénézuéliens.

Maria Lionza Ruben Blades

« Le culte de Maria Lionza est comme un miroir de la culture et de la société vénézuéliennes », a déclaré Wade Glenn, anthropologue de l’Université Tulane aux États-Unis.

« Chaque fois qu’il y a un changement important dans le culte, nous devons nous demander ce qui se passe au Venezuela pour provoquer un tel changement », a t-il expliqué. « Les gens utilisent Maria Lionza comme un mécanisme d’adaptation pour les épreuves de la vie, comme une forme de survie ».

Wade croit que les estimations du nombre de membres qui participent aux rituels peuvent être beaucoup plus élevés.

« Je suis convaincu qu’un minimum de 60% de la population ou plus a participé au culte de Maria Lionza ».

Il y a énormément de théories et de spéculations des historiens et des anthrologues à propos de l’origine du personnage de Maria Lonzia, a cause de légendes et de mythes contradictoires.

Mais par exemple, sur le personnage du culte de Jésus Malverde au Mexique, pour lequel aucun document historique n’existe, et certains pensent qu’il n’a jamais existé, lorsque j’ai pratiqué l’invocation rituelle de ce saint, il m’a répondu très rapidement, et est apparu plusieurs fois. Il s’agit d’un saint véritable, puissant et bénéfique, mais on ne peut le vérifier que si l’on a la capacité de voir le monde des saints.

Pour Maria Lonzia, je n’ai pas actuellement pratiqué de recherche directe par invocation, mais le véritable moyen est d’utiliser la conception et la méthode employée par ses disciples et adeptes, qui est toujours la façon la plus directe d’avoir le contact.

Par le passé je suis entré en contact avec des divinités de différentes traditions, et j’ai été obligé de constater que certaines sont dangereuses et non bénéfiques.

Je ne peux pas le faire avec toutes les divinités qui existent, c’est impossible, aussi j’ai écrit cet article pour donner des informations sur des cultes qui sont quasi inconnus en France et en Europe.

Je mets une traduction d’un fragment de texte anthropologique sur cette déesse comme complément d’information, au risque de pervertir l’esprit du lecteur !

Vous pouvez lire la totalité du texte en anglais ici :

LIEN ANTROPOLOGIE MARIA LIONZA

 Maria Lionza, la déesse

Nous avons examiné les différents récits de l’histoire concernant la façon dont Maria Lionza est devenue une déesse. Nous allons maintenant passer au profil de Maria Lionza en soi , tel qu’il existe aujourd’hui dans la religion Maria Lionzan et la culture populaire vénézuélienne. Pour les marialionceros , Maria Lionza n’est pas seulement un produit du folklore vénézuélien qui est intéressant mais ne doit pas être pris littéralement. Maria Lionza existe et elle vit dans les montagnes de Yaracuy.

Jusqu’aux années 1950, le culte de Maria Lionza était relativement obscur pour le reste du Venezuela. Une fois que Maria Lionza a été prise comme symbole de l’identité nationale, la religion Maria Lionzan a reçu un nombre important d’adhérents. Avant ce renouveau, le culte de Maria Lionza traite essentiellement des offrandes, des sacrifices, de la bonne volonté et d’autres caractéristiques magiques.

La nouvelle population de marialioncerossont venus des villes vénézuéliennes, et ils ont conservé une grande partie de leur foi chrétienne. Ils ont eu un avant-goût de la vie moderne, à la fois avec ses problèmes et ses avantages. La religion Maria Lionzan est devenue de plus en plus attrayante en tant que mode de médecine alternative, et ses attributs curatifs sont devenus la pierre angulaire de son culte. Le lancement massif du milieu du XXème siècle a donné lieu à des transformations dans le profil de Maria Lionza en tant que déesse. Jusqu’à cette époque, Maria Lionza était une figure majoritairement indienne. Elle a ensuite reçu des attributs issus des traditions espagnoles et africaines qui ont donné à la déesse un profil totalement nouveau. L’art a commencé à la décrire comme une femme musclée et belle, ressemblant à des dieux grecs, tandis que d’autres artistes la dépeignaient dans le style d’art catholique traditionnel de la Vierge Marie.

Aujourd’hui, Maria Lionza est une déesse aux attributs fantastiques. La liste des attributs est trop géniale pour les nommer tous, mais nous en examinerons quelques-uns. Elle est avant tout une ouvrière miraculeuse fantastique. La grande popularité du culte doit faire en grande partie, avec sa capacité à apporter des miracles à ces marialionceros qui lui demandent de l’aide et donnent des offrandes (6) . La cour «médicale» est l’une des plus populaires, précisément parce qu’elle est censée travailler avec l’aide de médecins vénézuéliens vénérés par le passé. Maria Lionza est également le défenseur des droits de l’Indien. Certains historiens ont tracé cette caractéristique aux attributs de la Vierge Marie comme défenseur de l’humanité devant Dieu dans la tradition catholique. Mais, étant une déesse blanche, elle montre aussi de grands attributs de charité en tant que femme qui, malgré sa race, s’occupe des gens d’autres races; elle est l’antidote du racisme. Enfin, elle incarne les espoirs du Venezuela. Dans Maria Lionza, les cultures africaine, espagnole et indienne s’unissent paisiblement et travaillent ensemble dans des cours harmonieuses pour apporter des miracles et du bonheur à tous les vénézuéliens. Maria Lionza est devenue la gardienne du Venezuela.

La thèse de Feuerbach sur la religion a été largement discréditée. Cependant, certaines idées restent utiles. Pour Feuerbach (1972), la religion est une forme d’aliénation. L’homme projette tous ses attributs et espoirs idéaux envers les dieux. Si nous voulons suivre cette ligne de pensée, Maria Lionza est porteur de tous les espoirs et les idéaux. Elle est la femme vénézuélienne idéale. Elle guérit (7) , elle ne regarde pas la couleur, elle est pour toutes les classes sociales, et elle réunit les trois races dans une nation pacifique et glorieuse.

Jusqu’à présent, nous avons une déesse extraordinairement extraordinaire. Comment pourrait-il alors être possible que Maria Lionza, une fille accusée et coupable vue par le mythe, soit soudainement transformée en une merveilleuse déesse? Girard offre une réponse très satisfaisante.

Les formes et les mythes précoces et non développés n’hésitent pas à présenter une victime coupable et à raconter son sacrifice. Comme nous l’avons vu, le conte # 1 est tout à fait explicite lorsqu’il s’agit de présenter le sacrifice. Cependant, à mesure que le mythe se développe, le sacrifice est fortement couvert et la culpabilité de la victime est réduite.

Les sociétés, affirme Girard, reprochent à la victime la cause du désordre, mais se rendent compte que la victime sacrifiée est également la cause de l’ordre. Nous avons déjà appelé ce double transfert de processus. La victime devient très mauvaise, elle est très bonne. La victime devient un dieu, et comme nous l’avons vu, en attendant son exécution, la victime peut même devenir un roi.

Les dieux, par conséquent, sont à la fois mauvais et bon. La nature ambivalente de María Lionza est mieux décrite par Hermann Garmendia (1966), un chercheur bien connu de la religion Maria Lionzan: « Elle [María Lionza] est une déesse, une reine et une mère angélique et démoniaque « .

Les crimes initiaux auxquels les victimes ont été blâmées ont au départ peu d’importance et sont réduits. Girard (1986: 83) écrit: « … les dieux qui sont entièrement coupables, sont remplacés par des dieux de culpabilité limitée ou même inexistante ». Le mythe a ses moyens d’y parvenir, « la solution la plus simple est de conserver les crimes de la victime mais prétendrent qu’ils ne sont pas destinés » (Girard, 1986: 82).

Si nous révisons les différents récits du mythe de Maria Lionza, nous découvrirons qu’elle n’est pas présentée comme la merveilleuse divinité qu’elle est aujourd’hui. Dans les premiers mythes, la fille est coupable d’avoir des yeux verts et de se voir dans l’eau. Le conte n ° 6 présente sous une forme claire le principe du double transfert . Maria Lionza est un propriétaire de ferme qui montre de la compassion pour les travailleurs. Mais, dans le récit d’Antolinez de la déesse brésilienne Uyara (sur lequel la figure de Maria Lionza est largement basée), elle séduit et joue avec des hommes. Uyara semble être considérée comme la Carmen de Bizet. Elle joue avec les hommes, mais ce n’est pas terrible. Au contraire, c’est un signe de sa sensualité, une caractéristique de l’exotisme vénézuélien qui la rend plus attrayante.

Le conte # 2 présente de façon classique la culpabilité involontaire de la victime. Ce n’est pas la faute de Maria Lionza qu’elle se vit dans l’eau. Les gardiens devaient s’occuper d’elle, mais se sont endormis. Elle a innocemment vu double. De la même manière, le conte n ° 3 ne l’estime pas explicitement coupable de l’échec des pourparlers avec l’espagnol. Elle est coupable d’être incapable d’arriver à un arrangement pacifique avec les Espagnols, mais ce n’est pas sa faute, les Espagnols ne pouvaient tout simplement pas être convaincus.

Maria Lionza n’est donc pas la merveilleuse déesse que le culte actuel dépeint. Elle est en fait une victime coupable et monstrueuse transformée en une déesse semi-innocente et merveilleuse après son meurtre.

7. Considérations finales

Maria Lionza est sans doute une source de débats intenses dans la société vénézuélienne et chez les érudits nationaux et internationaux. En 1999, le débat a été relancé lors de la rédaction d’une nouvelle Constitution pour le Venezuela. Certains politiciens et représentants catholiques ont soutenu que Maria Lionza ne doit pas être considérée comme une religion et les autorités politiques devraient exclure les marialionceros de la reconnaissance et des avantages sociaux.

Il serait difficile de placer une analyse girardienne du mythe de Maria Lionza dans un débat avec d’autres perspectives politiques et académiques. Je n’ai pas abordé les points de vue historiques, sociologiques et psychologiques. Je ne tente pas non plus de faire une déclaration politique à propos de Maria Lionza. Mon intention a tout simplement été d’explorer une compréhension différente du mythe. De cette manière, je crois que, parmi tous les auteurs dont j’ai parlé au début de l’essai, l’analyse ci-dessus ne peut que déboucher sur une discussion complète avec le travail de Hermann Garmendia. À ma connaissance, il a été le seul grand érudit qui a tenté d’arriver à une compréhension théorique du mythe de Maria Lionza.

Comme nous l’avons dit plus tôt, Garmendia croit que le mythe de Maria Lionza est une manifestation de l’inconscient collectif vénézuélien. Les désirs et les craintes réprimés des Vénézuéliens sont apparus dans le mythe de Maria Lionza. Pour Garmendia, Maria Lionza est un archétype de la peur de l’inceste et du désir de justice et de grandeur. Cette interprétation jungienne vaut la peine d’être considérée. Toutefois, les «archétypes» restent une catégorie abstraite difficile à affirmer ou à nier. Je crois que, au-delà des «archétypes», il subsiste une manifestation beaucoup plus concrète et précise de la nature humaine dans le mythe de Maria Lionza: le mécanisme victime des victimes. Comme je l’ai tenté de montrer, toutes les versions du mythe portent sur le meurtre collectif d’une victime. Garmendia considère le mythe comme une «régression» de la mentalité vénézuélienne.

Bibliographie

Antolínez, Gilberto (1945). « La belle doncella encantada des Nívar ». El Universal . Caracas, 6 mai.

Bailie, Gil. (1995) « La violence dévoilée: l’humanité à la croisée des chemins ». New York: carrefour.

Capriles, Axel (1980). « María Lionza: La gran madre ». Últimas noticias . Caracas, le 7 septembre.

Eliade, Mircea (1998) « La Búsqueda ». Barcelone: ​​Editorial Kairós.

Eliade, Mircea (1967) « Lo Sagrado y lo Profano ». Madrid: Guadarrama.

Feuerbach, Ludwig (1972) [1841] « L’essence du christianisme ». Document électronique. http://www.marxists.org/reference/archive/feuerbach/works/essence/ recuperé, 7 fév. 2002.

Freud, Sigmund. (1948) « Obras completas ». Madrid: Biblioteca Nueva.

García Gavidia, Nelly (1987) « Posesión et Ambivalencia en el culto a María Lionza: Notas pour une Pensée des cultes de posesiones existantes dans l’Amérique du Sud ». Maracaibo: Universidad del Zulia.

Garmendia, Hermann (1980) « María Lionza: ángel y demonio ». Caracas: Ed. Seleven.

Garmendia, Hermann (1966) « María Lionza fue une bella mujer ». Élite. N ° 2120. Caracas, 14 mai.

Girard, René (1985) « La Violencia et Lo Sagrado ». Barcelone: ​​Editorial Anagrama.

Girard, René (1986) « The Scapegoat ». Baltimore: The Johns Hopkins University Press.

Girard, René (1987). « Les choses cachées depuis la fondation du monde ». Recherche réalisée en collaboration avec Jean-Michel Oughourlian et Guy Lefort. Stanford, Californie: Stanford University Press.

Girard, René (1996) « The Girard Reader: édité par James G. Williams ». New York: carrefour.

Girard, René (2001) « Je vois Satan tomber comme une foudre ». New York: Orbis Books.

Golsan, Richard. (1993). « René Girard et le mythe: une introduction ». New York: Routledge.

Jiménez Sierra, Elisio (1971). « La Venus Venezolana ». Caracas: Ed. Chicuramay.

Lefebure, Leo (2000). « Révélation, les religions et la violence » New York: Orbis Books.

Lévi-Strauss, Claude (1962). « Totemisme ». Boston: Beacon Press.

Manara, Bruno (1986). « María Lionza en una encrucijada espiritual ». Yaracuy al día . San Felipe, 3 septembre.

Manara, Bruno (1987). « El Mito de María Lionza ». El Informador. Barqusimeto, 5 mars.

Manara, Bruno (1988). María Lionza la bonne, María Lionza la mala « . L’Impulso. Barquisimeto, 14 mars.

Manara, Bruno (1994). « María Lionza. Su entidad, su culto y la cosmovisión anexa ». Caracas: Direction de la culture centrale de Venezuela.

Mauss, Marcel (1967). « Le don, les formes et les fonctions de l’échange dans les sociétés archaïques ». New York, Londres: WW Norton & Company.

Millet, Louis; Varin d’Ainvelle, Madeleine. (1975). « El estructuralismo como método ». Barcelone: ​​Editorial Laia.

Narváez, Yunis (2002) « ¿Quién es María Lionza? ». Document électronique http://www.aldeaeducativa.com/aldea/Tareas2.asp?which=1793 récupéré le 5 janvier 2002.

Straka Bull, Helmuth (1972). « ¿Vino María Lionza de España? » El Mundo . Caracas: le 24 juin.

Tamayo, Francisco (1943). « El culto a María Lionza ». Boletín del Centro Histórico Larense. II / 5.

Zerries, Otto (1954). « Wild-und Buschegeister à Südamerika ». Wiesbaden.

Remarques

  1. La plupart des marialioncerosconsidèrent leur déesse comme le meilleur pont entre le Christ et l’humanité et appartiennent à la religion Maria Lionzan comme moyen d’approcher le Christ.
  2. J’ai synthétisé et traduit tous les contes
  3. Ponce de León était une véritable figure historique. Il était l’un des principaux conquistadorsdu Venezuela
  4. Dans une certaine mesure, ce conte ressemble au Rig Veda. Vrtra est le monstre-serpent qui représente le chaos primordial. Vrtra a bloqué les eaux. Indra a tué Vrtra, permettant aux eaux de circuler librement et créant une nouvelle commande. Dans les deux mythes, nous avons un serpent monstrueux qui représente le chaos et sa mort permet aux eaux de circuler librement et de rétablir l’ordre.
  5. Girard fait une analyse remarquable de l’exécution de Jean-Baptiste et de la danse de Salomé devant Hérode et ses invités. Girard fait valoir que même si Hérode est un roi et ne veut pas exécuter John, il doit suivre la demande de Salomé et faire plaisir à la foule. Voir  » The Scapegoat » (1986), pp. 125-148.
  6. Bien que certaines de ces offres soient des sacrifices d’animaux, la plupart sont des offrandes de fruits et de fleurs. Leo Lefebure voit dans ce défi la théorie mimétique de Girard. Selon Lefebure, le sacrifice des fruits n’est pas une forme de rituel violent. Voir « Révélation, les religions et la violence» de Lefebure .
  7. Placé dans le contexte vénézuélien, cet attribut est extrêmement important, car le Venezuela a connu de sérieux problèmes médicaux et médicaux dans le passé.

Maria Lionza oracion